Mangiare pesce migliora rendimento scolastico
Bambini - Articoli
Scritto da Letizia Perugia     Lunedì 23 Settembre 2013 09:44 Stampa
bambiniChi mangia il pesce ha un migliore profitto scolastico: lo dimostra uno studio condotto presso la Oxford University e pubblicato sulla rivista scientifica "Plos One", questo grazie agli omega-3
 
In questo studio, gli esperti hanno misurato quanto pesce mangiavano i bambini e poi analizzato i livelli di omega-3 nel sangue, hanno poi confrontato questi dati con le loro capacità a scuola e osservato che a una maggiore concentrazione di questi grassi nel sangue, corrisponde un migliore rendimento scolastico.
 
Omega-3

La ricerca è stata portata avanti su un campione di 493 bimbi tra i 7 ai 9 anni. Gli esperti hanno trovato che i bimbi con alti livelli di grassi omega-3 nel sangue vanno meglio a scuola, in particolare nella lettura e nella memorizzazione delle nozioni apprese. 
 
Gli omega-3 sono un nutriente importantissimo per il cervello e si trovano soprattutto nel pesce. Già in passato, alcuni studi dello stesso gruppo di ricerca avevano evidenziato che somministrando integratori di grassi omega-3 aumentano alcune capacità cognitive, di apprendimento e memoria. 
 
Gli studiosi sono stati coordinati da Alex Richardson e Paul Montgomery. Sulle caratteristiche benefiche degli omega-3 si è molto parlato, scritto e studiato. 
 
Secondo molto studi apportano benefici al sistema cardiovascolare, altri ancora suggeriscono che l'assunzione di omega-3 in gravidanza favorisca lo sviluppo cerebrale del neonato.
 
Esistono, però, altre ricerche che mettono in guardia da un'eccessiva assunzione di omega-3. L'opinione condivisa dagli esperti di alimentazione è quella che gli elementi necessari all'organismo debbano essere assunti direttamente dagli alimenti con un regime alimentare sano e vario.
 
Il pesce è uno degli alimenti consigliati, fonte ricca di grassi omega-3, in particolare il Salmone dell'Atlantico, di allevamento, cotto al forno/alla piastra, l'Acciuga europea, sott'olio, sgocciolata, la Sardina del Pacifico, in salsa di pomodoro, sgocciolata, con lische. 
 
Contengono omega-3 anche altri alimenti: le noci, i semi di lino, la soia, l'olio di colza, la verdura a foglia verde, i cavolini di Bruxelles, cavoli, spinaci ed insalata verde.

Gli Omega-3 (o PUFA n-3) sono una categoria di acidi grassi essenziali (come gli Omega 6), indispensabili per il corretto funzionamento dell'organismo. Sono noti soprattutto per la loro presenza nelle membrane cellulari e per il mantenimento della loro integrità. Talvolta sono raggruppati come vitamina 
 
 

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information