Cioccolato e bambini: nelle giuste quantità ha effetti benefici sull'umore
Bambini - Articoli
Scritto da Letizia Perugia     Lunedì 28 Ottobre 2013 12:16 Stampa
cioccolato logoIl Cioccolato non andrebbe proibito ai bambini, ma neppure offerto tutti i giorni: nelle giuste quantità e di buona qualità, meglio se fondente,  ha effetti benefici sull'umore e anche dal punto di vista nutrizionale.
 
I risultati delle ultime ricerche sul cioccolato, alimento tanto amato, ne elogiano qualità che fino ad oggi erano sconosciute: sembra che il cioccolato abbia effetti benefici sui bambini fin da quando si trovano nel ventre materno. Usando come unità di misura la frequenza dei sorrisi sui neonati, è stato rilevato che i nati da mamme quotidianamente consumatrici di piccole quantità di cioccolata durante la gravidanza (a partire dai sei mesi di vita) risultavano più felici e sereni degli altri.
 
Bambina Cioccolato

Naturalmente gli effetti positivi ci sono anche per le madri, poiché il cioccolato diminuirebbe le probabilità di anemia e regolerebbe la pressione arteriosa nelle donne in gravidanza, diminuendo il rischio di gestosi, oltre ad abbassare i livelli del colesterolo cattivo.
 
Il cioccolato mpossiede anche altre doti: grazie al triptofano, (prezioso amminoacido abbondantemente presente nel cioccolato) il nostro organismo è agevolato nella produzione della serotonina, (importante neurotrasmettitore) che permette la comunicazione tra le cellule nervose, influenzando particolarmente l’umore. 
 
Il ruolo degli zuccheri non è infatti da sottovalutare: favoriscono il rilascio dell'insulina, utile al passaggio del triptofano nel cervello e dunque a dare una piacevole sensazione di benessere e buon umore. 
 
Tale sensazione, nei bambini molto piccoli, può trasformarsi in eccitazione, per questo si raccomanda di non eccedere nella somministrazione di cioccolato, specialmente di sera e prima delle ore dedicate al riposo.
 
Dal punto di vista nutrizionale, il cioccolato è un alimento che contiene molto magnesio, fosforo e flavonoidi, ma anche grassi e zuccheri aggiunti, per questo non va proibito ai bambini, ma neppure offerto tutti i giorni o in grandi quantità. 
 
Sono stati quindi sfatati i falsi miti che il cioccolato sia uno dei maggiori responsabili di carie, acne e allergie (lo sono molto di più tanti altri alimenti!), è però fondamentale dare ai bambini solo il cioccolato di ottima qualità, fatto con ingredienti genuini come il burro di cacao (e non i grassi vegetali), meglio se fondente.
 
Merendine e snack al gusto di cioccolato sono da evitare, si sconsiglia la somministrazione di cioccolato prima che il bimbo abbia compiuto almeno 18 mesi, poiché il fegato e i reni non sono ancora del tutto maturi per elaborare in maniera ottimale tale alimento. 
 
Infine bisogna fare attenzione al contenuto di cacao (deve averne una buona percentuale). Facciamo attenzione, quando acquistiamo cioccolato per i nostri bimbi, che non sia eccessivamente lavorato e non contenga troppi grassi.

 

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information