I bambini che cucinano con i genitori mangiano più verdure
Bambini - Articoli
Scritto da Tatta Bis     Lunedì 28 Aprile 2014 11:43 Stampa
BIMBO mangia logoUno studio del Nestlé Research Center, appena pubblicato sulla rivista scientifica "Journal Appetite" ha dimostrato che i bambini che cucinano con i genitori mangiano più verdure, passano più tempo a tavola con loro e ci guadagnano in positività e autostima. 
 
Klazine Van Der Horst, responsabile dello studio, spiega che hanno scoperto che i bambini che erano in cucina, a cucinare con i propri genitori, hanno mangiato molto di più, e soprattutto molte più verdure.
 
mamme  efiglia Cucinano

La pratica ha insegnato alle mamme che coinvolgere i bambini è il miglior metodo educativo, soprattutto a tavola, secondo la ricerca, quando i bambini aiutano i genitori nella preparazione dei pasti mangiano una quantità di verdure maggiore (il 76% in più di insalata), bruciando il 25% di calorie in più rispetto agli altri. 
 
Il team di ricerca dell’NRC ha chiesto a 47 genitori di preparare il pasto in compagnia del proprio figlio o figlia di età compresa tra i 6 e i 10 anni, è stata proposta una scelta di diversi alimenti (tra cui petto di pollo, insalata, cavolfiore e pasta). 
 
Durante l’esperimento, metà dei bambini sono stati coinvolti nella preparazione (componendo l’insalata e aiutando i loro genitori con il pollo), mentre gli altri giocavano lasciando la madre o il padre a preparare il pasto da soli. 
 
Coinvolgere i piccoli nella preparazione delle pietanze potrebbe aiutare lo sviluppo di sane abitudini alimentari, dalla ricerca è emersa anche una correlazione tra il tempo totale dedicato a preparare il pasto e il tempo trascorso a mangiare.
 
I bambini che passano il tempo in cucina trascorrono anche più tempo a tavola, divertendosi di più, inoltre lo studio ha dimostrato che, per i bambini, aiutare nelle preparazione del pasto rappresenta un modo per migliorare la percezione di sé. 
 
I bimbi che avevano cucinato per la famiglia hanno poi detto di sentirsi indipendenti, orgogliosi e dimostravano un approccio più positivo alla tavola.
 
Un circolo virtuoso dunque, per tutta la famiglia, e non solo per l’alimentazione ma anche per il valore del tempo speso insieme.
 
I nutrizionisti intendono studiare gli effetti a lungo termine sui bambini che cucinano coi genitori, per vedere e identificare come questo possa influire sui loro modelli di consumo e nella scelta dei cibi.
 
Lo studio è stato  presentato a Milano il 23 Aprile.
 
Approfondimenti: Sito Nestlè


 

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information