Fa' la cosa giusta: i bambini in fiera a Milano per conoscere giocando lo spreco alimentare
Bambini - Articoli
Scritto da Giulia Gori  
Lunedì 19 Marzo 2018 12:20
milano ristorazione
Dal 23 al 25 marzo Milano Ristorazione è tra i protagonisti della 15 ª edizione di “Fa’ la cosa giusta!”, la fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, che dal 2004 è l’evento più grande e riconosciuto in quest’ambito a livello nazionale e che cresce ogni anno per numero di visitatori, espositori e interesse dei media. Così Milano Ristorazione presenta la sua attività e le sue persone alle famiglie milanesi e a tutti gli ospiti della Fiera, mettendosi a disposizione per presentare tutte le iniziative sostenibili fin qui intraprese. Presso lo Stand, ubicato nel padiglione 3, i bambini si possono cimentare in un gioco interattivo antispreco  dal titolo KIDS AGAINST WASTE, un percorso a tema sulla gestione degli sprechi alimentari.
 
PROGRAMMA
A "Fa' la cosa giusta!" dal 23 al 25 marzo 2018 a Fiera Milano City - Via Bartolomeo Colleoni, 4, 20149 Milano
Perché?
Milano Ristorazione ha fatto della sostenibilità uno dei principi base della sua attività. Per questo motivo è presente a "Fa' la cosa giusta!" per tre giornate ricche di appuntamenti educativi e divertenti per i più piccoli, incontri con esperti di alimentazione per gli adulti e la possibilità di conoscere i fornitori dei prodotti che ogni giorno sono presenti sui tavoli delle mense di numerose scuole milanesi.
Cosa facciamo?
·  Per i bambini:
In associazione con il Vespaio – un network di progettisti, ricercatori ed educatori che si occupano di sostenibilità a 360° - sarà allestita “Kids Against Waste”, una mostra-gioco attraverso cui i bambini impareranno a riconoscere gli sprechi alimentari. Raccogliendo frutti da un albero di cartone, caricandoli su un camioncino e percorrendo una pista piena di ostacoli, i bambini dovranno proteggere il cibo dalle cause degli sprechi alimentari lungo tutta la filiera e imparare le buone azioni da svolgere a casa. L’intero allestimento è realizzato in nidoboard, cartone alveolare e rifiuti post-consumo. Ogni appuntamento ha la durata di circa un’ora e può accogliere un massimo di 20 bambini.
 
·  Per gli adulti:
Sabato 24 e Domenica 25 Marzo, alle ore 18.00, il Dott. Giorgio Donegani terrà una conferenza sul tema: “Bufale Alimentari: recuperiamo il buonsenso quando si parla di cibo”. Il Dott. Donegani, Tecnologo Alimentare ed esperto di Educazione Alimentare e Scienza dell’Alimentazione, ha contribuito alla redazione delle Linee Guida per l’Educazione Alimentare nella Scuola Italiana come membro del comitato tecnico scientifico “Cibo e Scuola” del MIUR. Inoltre, ha affiancato Milano Ristorazione nella conduzione dei laboratori di educazione alimentare per le famiglie “Dall’orto alla tavola”.
Tematiche dell’incontro:
L’elenco delle false notizie su cibo e salute si allunga ogni giorno, condizionando in modo determinante i comportamenti alimentari, con evidenti risvolti sul piano della salute pubblica. Purtroppo si è invertita la logica che da sempre è alla base della corretta informazione: non è più il fatto a creare la notizia, ma la notizia a determinare il fatto. In un contesto nel quale internet e i social media funzionano da potentissimi amplificatori, ogni sciocchezza gridata con forza rischia di diffondersi come una verità inconfutabile. All’improvviso per vivere sani diventa importante consumare tonnellate di zenzero e curcuma, farcire il nostro menù con bacche di goji, semi di chia e sformati di quinoa, evitando accuratamente molti dei cibi dei quali ci nutriamo da millenni: il latte, la farina, la pasta, la carne. In realtà, se c’è un veleno davvero micidiale dal quale dobbiamo guardarci sono proprio le “fake news” - le cosiddette “bufale” – che infestano il WEB e i mezzi di comunicazione. Recuperando l’idea fondamentale che il primo ingrediente della salute è il buon senso.
La presenza dei fornitori
·         BRIO - PIZZI – SPREAFICO: fornitori ortofrutta
·         DAM (Distretto Agricolo Milanese): fornitori di riso
·         NATURA E ALIMENTA: fornitori di yogurt
·         INOPERA: fornitori di pane per le RSA
·         ALTROMERCATO: fornitori di cioccolato-budino 
La presenza dei fornitori alle giornate è correlata ad alcune tematiche che Milano Ristorazione vuole affrontare:
Venerdì 23 Marzo: Km0 e cibo di prossimità con DAM e NATURA ALIMENTA
Sabato 24 Marzo: il biologico con BRIO, PRIZZI e SPREAFICO
Domenica 25 Marzo: la valenza sociale con INOPERA e ALTROMERCATO
 

Ti è piaciuto questo articolo? Effettua il login, Registrati sul portale per commentarlo oppure discutine nel Forum di discussione.

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information