Uva rossa e mirtilli per rafforzare sistema immunitario
Benessere - Articoli
Scritto da Letizia Perugia     Venerdì 20 Settembre 2013 13:22 Stampa
MirtilliI ricercatori del Linus Pauling Institute, presso la Oregon State University, hanno analizzato 446 composti per studiare le loro capacità di stimolare il sistema immunitario negli esseri umani e hanno scoperto che solo due sono utili: il resveratrolo (contenuto nell'uva rossa) e un composto chiamato pterostilbene (si trova nei mirtilli).
 
Questi due composti sono chiamati "stilbenoidi" e lavorano in sinergia con la vitamina D, hanno un impatto significativo sul peptide antimicrobico, chiamato anche "gene CAMP", che è coinvolto nella funzione immunitaria.
 
Uva Rossa

La ricerca è stata finanziata dal National Institutes of Health ed è stata pubblicata su "Molecular Nutrition and Food Resesearch". Adrian Gombart, ricercatore principale e professore associato presso la Facoltà di Scienze della OSU spiega come la sinergia di questi due composti con la vitamina D per aumentare l’espressione genica CAMP è stata significativa e intrigante. 
 
Gombart definisce questa interazione piuttosto interessante e i risultati sono stati effettuati in colture cellulari di laboratorio e non provano che risultati simili si sarebbero verificati a seguito di assunzione con la dieta, ma aggiungono più interesse per le potenzialità di alcuni alimenti al fine di migliorare la risposta immunitaria. 
 
Il resveratrolo è stato oggetto di molti studi per una serie di possibili benefici, dal migliorare la salute cardiovascolare alla lotta contro il cancro, fino al ridurre le infiammazioni. 
 
Questa ricerca però è la prima a mostrare una chiara sinergia con la vitamina D. Anche il gene CAMP è oggetto di molte indagini, come è stato dimostra gioca un ruolo chiave nel sistema immunitario innato (la prima linea di difesa dell’organismo nel combattere infezioni batteriche).
 
La nuova ricerca suggerisce che alcuni altri composti possono giocare un ruolo importante e continuando a studiarli, si potrebbe arrivare ad una migliore comprensione di come la dieta e nutrizione influenzino la funzione immunitaria.
 
Si potrebbe arrivare allo sviluppo di composti naturali terapeuticamente utili atti ad aumentare la risposta immunitaria innata.
 
A scoprire per prime le proprietà di questi composti, conosciuti anche come stilbenoidi, sono state le piante che li producono per combattere le infezioni. 

 
 

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information