L'olio d'oliva ha proprietà simili al latte materno
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Scritto da Tatta Bis     Mercoledì 02 Ottobre 2013 13:14 Stampa
olio d'oliva L'olio extravergine d'oliva è simile al latte materno, a dirlo, in occasione della presentazione a Roma della Maratona dell'olio che si terrà dal 15 al 17 novembre in provincia di Terni, è il ricercatore del Consiglio Nazionale ricerche-Istituto genetica vegetale, Saverio Pandolfi.
 
Grazie agli Omega 3 e Omega 6, secondo l'esperto, l'olio risulta gradito anche a un inuit o a un africano che non l'hanno mai avuto nel regime alimentare: l'olio extravergine d'oliva di qualità è il grasso più simile a latte materno.

Olio d'oliva
L’olio d’oliva è un prodotto alimentare dell’agricoltura mediterranea, il più antico che si conosca, nella storia delle nazioni che si affacciano sull’omonimo mare. 
Esso è un alimento preziosissimo per tutti i popoli che hanno vissuto e vivono nell’ambito dell’area mediterranea: già nell’era neolitica la pianta dell’ulivo era già conosciuta e stiamo parlando di un era iniziata 9.000 anni fa. 

In particolare, l’utilizzo di quest’olio nella cucina italiana è tutt’ora rimasto immutato nel corso dei secoli per il suo indubbio valore nutrizionale e le sue caratteristiche organolettiche.
 
L'olio risulta essere anche un antinfiammatorio naturale e l'assunzione quotidiana di olio extravergine di qualità, ha spiegato Pandolfi, è particolarmente salutare per il contenuto di oleuropeina, una componente dell'olio di oliva che rende più elastiche le arterie, abbassa la pressione e riduce il processo aterosclerotico. 
 
L'oleuropeina concorre a formare il sapore amaro delle olive. Un altro alleato della salute, ha aggiunto Pandolfi, è proprio l'oleocantale, sostanza responsabile del piccante, che ha valenza antinfiammatoria in quanto riproduce gli effetti dell'ibuprofene.
 
Il condimento più amato dagli italiani si era già trovato di recente al centro dell'attenzione scientifica: gli esperti lo avevano indicato come adatto a combattere il diabete e a proteggere il fegato, oltre che come in grado di aumentare il senso di sazietà. L’olio extravergine d’oliva di qualità si conferma un alleato della nostra salute e della nostra linea, in quanto riduce anche il senso di sazietà e contribuisce a farci mangiare di meno.
 
L'olio extravergine mantiene il proprio contenuto di acidi grassi essenziali soltanto se viene lavorato correttamente nel frantoio. Pandolfi ha aggiunto che queste caratteristiche dell'olio, sono quelle che lo fanno amare anche dai bambini, cui ricorda proprio il latte materno. 

 

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