Bere caffè riduce il rischio di cancro al seno
Benessere - Articoli
Scritto da Martina Paolucci     Giovedì 12 Maggio 2011 08:00 Stampa
il caffè riduce il rischio di cancro al senoSubito dopo la recente notizia che uno stile di vita sano può essere determinante nella prevenzione del tumore al seno, oggi un altro studio fa il suo debutto e incorona il caffè come altro strumento ottimo nella lotta al cancro maligno. Ciò non significa che in futuro i profumati chicchi finiranno per far parte dei componenti attivi dei farmaci che curano la malattia o che si affiancheranno alle chemioterapie, ma pare che potranno essere d'aiuto nell'intento di non averne mai bisogno. La ricerca, che verrà pubblicata dalla rivista di libero accesso Breast Cancer Research, è stata effettuata dal Karolinska Institut di Stoccolma, è presenta dati sorprendenti: le forti consumatrici di caffè (vale a dire di circa cinque caffè al giorno) sarebbero molto più protette dal tumore rispetto a chi non ne assume affatto.

I ricercatori hanno preso in esame 5 mila donne della stessa età, metà delle quali affette dal tumore al seno, e hanno confrontato i dati con il loro dichiarato consumo di caffè. L'incidenza del tumore diminuerebbe del 20% per le forti consumatrici della bevanda, addirittura del 50% per una particolare tipologia del carcinoma.

il caffè riduce il rischio di cancro al seno
I risultati hanno riportato che, nell'insieme delle pazienti che dicevano di consumare 5 o più caffè al giorno, il numero di casi di tumore al seno si era ridotto di un quinto, e nel caso della tipologia specifica denominata Er negativo, addirittura la diminuzione superava il 57%. Spiegano gli studiosi che “esistono spesso informazioni contraddittorie sugli effetti benefici del caffè: dal confronto con i nostri risultati, quelli dei precedenti studi mostrano lo stesso andamento ma con una correlazione molto più debole; l'ipotesi è che le differenze dipendano dal tipo di preparazione del caffè o dalla sua tipologia. È improbabile che l'effetto protettivo fosse dovuto alla presenza di fitoestrogeni presenti nel caffè dal momento che non si osserva alcuna riduzione nell'incidenza del cancro ER-positivo”.

I ricercatori concludono spiegando che non è ancora ben chiaro cosa sia a mettere il relazione il consumo di caffè e la riduzione dell'incidenza della malattia, cosa sia a provocare quest'effetto, ma ipotizzano che il segreto possa essere ricercato tra le tante sostanze antiossidanti di cui la bevanda nera è ricca.
 

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information