Rientro dalle ferie: rischio di intossicazioni alimentari
Benessere - Articoli
Scritto da Martina Paolucci     Mercoledì 31 Agosto 2011 12:00 Stampa
Attenzione al rientro: possibili intossicazioni alimentariAttenzione ai pericoli della casa e soprattutto del cibo che rimane nel frigorifero o nella dispensa mentre noi siamo fuori a rilassarci. L'allarme lanciato dalla Coldiretti, infatti, invita tutte le famiglie italiane che stanno tornando alla normale routine giornaliera dopo le tanto attese ferie a prestare molta attenzione ai prodotti lasciati in cucina prima di partire e ritrovati al proprio ritorno.

Il rischio, afferma la Coldiretti, è quello di procurarsi intossicazioni alimentari causate da cibi la cui integrità non è più garantita, che possono creare non pochi problemi che vanno ad aggiungersi al già temuto stress del ritorno. La Coldiretti, per questo motivo, ha stilato un elenco di consigli che, se seguiti, dovrebbero aiutare a difendersi da qualsiasi problema di questo tipo.

Attenzione al rientro: possibili intossicazioni alimentari
Innanzitutto, sottolinea la Coldiretti, è necessario controllare la funzionalità del proprio frezeer o congelatore, cercando di appurare se vi siano state interruzioni di corrente o di funzionamento durante il periodo trascorso fuori casa. In proposito, la Coldiretti spiega che la formazione di ghiaccio attorno alle buste di surgelati o alla carta può significare un'interruzione del servizio e integrità non garantita per i prodotti conservati all'interno.

Inoltre, andrebbero eliminate tutte le confezioni lasciate aperte nel frigorifero, soprattutto nel caso di latte, succhi di frutta o conserve, così come tonno o prodotti sott'olio se non completamente sommersi da questo. In quanto allo yogurt vanno eliminate confezioni che si presentino gonfie, indice di una possibile fermentazione interna. Ancora, elimnare omogeneizzati aperti e salumi che presentino chiari segni di ossidazione.

Infine, controllare che non si siano formate muffe su formaggi e salumi e che gli alimenti contenuti in confezioni ancora integre non abbiano oltrepassato la data di scadenza. Attenzione particolare va prestata ai legumi, alle confezioni di riso o pasta aperte, perchè all'interno potrebbero nascondersi insetti, piccole larve o essersi sviluppare muffe.
 

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information