La dieta giusta contro il freddo e il gelo
Benessere - Articoli
Scritto da Carmela Pelaia     Martedì 04 Dicembre 2012 10:10 Stampa
arancia_logoNon si sa se la fine del mondo tanto preannunciata si avvererà, quello che è certo è il maltempo e le temperature da gelo che si stanno abbattendo sulla nostra penisola: lo hanno denominato Attila, sta provocando sbalzi di temperatura fino a dieci gradi. Per difendersi dal grande freddo non è importante solo coprirsi e scaldarsi, ma anche seguire una dieta adeguata.

La Coldiretti ricorda che bisogna fare scorta di vitamine, di antiossidanti e di energia necessari a rinforzare il sistema immunitario e ad affrontare con le giuste armi l'ondata di freddo invernale, perché il dispendio calorico richiesto per mantenere la temperatura corporea stabile a 37 gradi è superiore al consueto, quando fuori fa freddo.

frutta mista
La dieta invernale si deve arricchire quindi di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) che contengono ferro, sono ricchi delle fibre che aiutano l'organismo a smaltire i sovraccarichi e a migliorare le funzionalità intestinali, e contengono lecitina, fonte di fosforo ed immunizzante contro le infezioni batteriche. Importanti anche i cereali, da usare per preparare delle ottime zuppe coi legumi. Ovviamente non bisogna tralasciare l'apporto di proteine, che possiamo assumere attraverso pesce e carne.

Un discorso a parte riguarda le vitamine a cominciare dalla vitamina C, che ha proprietà antiossidanti e toccasana per il sistema immunitario: è presente soprattutto nella frutta fresca di stagione, come i nostri agrumi (arance, clementine) e i kiwi. Serve anche la vitamina A presente in numerose verdure di stagione, oltretutto ricche anch'esse di vitamina C e sali minerali, come spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti; la vitamina B, che coadiuva l'organismo nel trasformare il cibo in energia, e si trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa, verdure a foglia verde (cavolfiori, broccoli, spinaci), tuorlo d'uovo e ceci.

La vitamina D, invece, è un ottimo sostegno per il sistema immunitario e per l'umore: d'inverno, a causa della diminuita luce solare, deve essere assunta tramite i cibi che maggiormente la contengono, come pesce, fegato, latte e uova. Sì anche alla vitamina E, di cui sono ricchi frutta secca e olio extra vergine di oliva. Per aiutare il fisico a combattere i malanni di stagione sono utili anche aglio e cipolla, soprattutto se ingeriti crudi, per il loro elevato potere antibatterico.
 

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