L'insorgere delle rughe dipende dall'alimentazione sbagliata
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Scritto da Tatta Bis     Venerdì 01 Febbraio 2013 09:31 Stampa
donnaCome ben sapete, l'alimentazione è importantissima per mantenere giovane la pelle. Meno noto invece, è che esistono degli alimenti che favoriscono l'invecchiamento cutaneo. Alcuni di questi vanno evitati per mantenere una pelle sana e giovane il più a lungo possibile.

Viene svelato da uno studio condotto dal Centro interuniversitario di dermatologia biologica e psicosomatica delle Università di Firenze, Milano e Siena. In base ai risultati ottenuti dalla ricerca, sono da evitare tutti i cibi con un elevato contenuto di AGE (Advanced Glycosilated End Products) cioè un complesso di zuccheri e proteine che aumentano la produzione di radicali liberi e che sono alla base dell'invecchiamento cutaneo.

donna che mangia frutta
Sono da bandire dolci e alimenti ricchi di zuccheri raffinati, fritture e carni alla brace o comunque alimenti cotti a temperature molto elevate. Ci sono, in particolare 6 tipi di cibi che facilitano l'insorgere delle rughe: al primo posto la frittura mista (150 grammi apportano 950 mila AGE), a seguire una fetta di torta (120 grammi apportano 840 mila AGE), carne alla brace (200 grammi apportano 720 mila AGE), pasticcini o biscotti (100 grammi apportano 425 mila AGE), pasta (100 grammi apportano 400 mila AGE), per ultimo nella lista il pane bianco (100 grammi apportano 350 mila AGE).

La quantità di AGE prodotta è direttamente collegata alla temperatura e al tempo di cottura: cuocere a fuoco alto ne aumenta la quantità, mentre la bollitura o la cottura a fuoco lento mantengono gli AGE a livelli accettabili. Ovviamente non è possibile azzerarli, ma si può limitarne il consumo scegliendo cibi crudi o cotti al vapore, evitando così gli zuccheri (soprattutto quelli raffinati e i cibi industriali).

Se proprio non si vuole rinunciare ai dolci, meglio farlo al mattino. Il menù anti-age comprende quindi frutta, verdura, olio, meno carboidrati e grassi. Importanti sono le vitamine A, B, C, E e non bisogna farsi mancare nemmeno ferro e zinco. Esiste anche un'altro studio interessante sull'argomento. La ricerca, pubblicata dall' American Journal of Clinical Nutrition, ha riesaminati i dati di un studio osservazionale condotto negli Usa e si è valutata la relazione fra apporto di nutrienti con la dieta e presenza di rughe, secchezza senile, atrofia della pelle in più di quattromila donne oltre i 50 anni.

Dopo aver escluso i fattori che potevano "confondere" l'osservazione (come l' esposizione cronica al sole), si è notato che a più elevati consumi di vitamina C e acido linoleico corrispondeva un migliore aspetto della pelle. Un alto apporto di carboidrati e di grassi totali era associato con una più elevata probabilità di precoce invecchiamento cutaneo.

La vitamina C (di cui sono ottime fonti agrumi, kiwi, fragole, pomodori, radicchio verde) svolge diversi ruoli biologici, interviene nella sintesi del collagene (essenziale per la salute della pelle) e nei processi rigenerativi cellulari e di guarigione delle ferite.

Essendo un antiossidante, contribuisce a difenderci dai radicali liberi, responsabili dell' invecchiamento cellulare. Quanto all'acido linoleico è noto da tempo che la sua carenza può portare a dermatiti, ma il suo ruolo non è stato ancora completamente chiarito. Lo si può trovare negli oli di semi, di oliva e nella frutta secca a guscio.

Il possibile ruolo antirughe dei vegetali era già stato suggerito da uno studio del Journal of American College of Nutrition, in cui, dopo aver valutato in 450 anziani di diverse nazionalità la rugosità della pelle in zone esposte al sole ed i consumi alimentari. Si era visto che la verdura, l' olio d' oliva e i legumi risultavano gli alimenti più protettivi.

Questo potrebbe essere spiegato dall' abbondanza, nei vegetali, di antiossidanti, fra cui il beta carotene, il licopene, le vitamine C ed E, i flavonoidi. Anche per la bellezza, quindi, la soluzione migliore resta una dieta varia e bilanciata.

 
 

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