Aglio crudo per diminuire rischio di tumore al polmone
Benessere - Articoli
Scritto da Letizia Perugia     Venerdì 09 Agosto 2013 12:07 Stampa
AglioMangiare aglio crudo fa scendere il rischio di sviluppare il tumore al polmone, a portare alla luce questa scoperta è stata una ricerca cinese, dello Jiangsu Provincial Centre for Disease Control and Prevention, pubblicata sulla rivista "Cancer Prevention Research". 
 
Gli scienziati hanno studiato le abitudini alimentari di 1424 pazienti malati di cancro al polmone e le hanno poi comparate a quelle di 4500 adulti in salute: è stato scoperto che chi mangiava aglio crudo con regolarità riduceva il rischio di sviluppare la malattia, anche se fumatore.

Aglio
Questo effetto protettivo dell'aglio nei confronti dei tumori era già stato evidenziato da diverse ricerche, ma poche pochi sono state condotte sull'uomo a proposito di questo fenomeno. 

Tutti i partecipanti di questo nuovo studio hanno fornito informazioni sul loro stile di vita e sulle loro abitudini alimentari. 

Dal confronto fra i dati raccolti è emerso che indipendentemente dal fatto di essere o meno fumatori o di essere esposti ai fumi prodotti dall'olio usato per cucinare (altro possibile fattore scatenante il tumore), i consumatori di aglio crudo sono meno propensi allo sviluppo di una forma tumorale ai polmoni. 

In chi fuma il consumo di aglio crudo porta a una riduzione del rischio inferiore, pari al 30% circa. Ricerche precedenti suggeriscono che il responsabile di questo effetto sia l'allicina.
Questa è una molecola che riduce l'infiammazione, agisce come antiossidante, contrasta i danni causati dai radicali liberi e sembra essere promettente anche nel trattamento del raffreddore, di alcune infezioni e della malaria.

Purtroppo questa molecola viene persa facilmente dall'aglio durante la cottura e quando viene tagliato a schiacciato. Se fosse proprio l'allicina a proteggere i polmoni per sfruttare la sua azione bisognerebbe mangiare aglio crudo e intero.

Già in passato, diverse ricerche avevano dimostrato che l’aglio (noto per le sue tante proprietà terapeutiche, come quella di curare mal di testa, mal di stomaco, raffreddore, problemi di circolazione e così via) avrebbe avuto degli effetti positivi nel tenere alla larga malattie dei polmoni, oltre a scongiurare il rischio di tumori come quello all'intestino. 

 

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