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I fermenti lattici rafforzano la flora batterica
Benessere - Articoli
Scritto da Carmela Pelaia     Giovedì 19 Dicembre 2013 08:30    PDF Stampa E-mail
pancia donna Utili per rafforzare le nostre difese immunitarie da agenti esterni, i fermenti lattici si rivelano dei grandi alleati in caso di debolezza fisica o necessari per un rinforzo extra in caso di un viaggio in zone a rischio infezioni. Ma si possono assumere anche in via preventiva per combattere i malanni stagionali come febbre e raffreddore.

I fermenti lattici si trovano già all'interno del nostro corpo, soprattutto nella flora intestinale, ma li possiamo assumere anche attraverso lo yogurt e gli integratori naturali, e sono consigliabili anche ai bambini quando hanno mal di pancia, un po' di dissenteria o disordini intestinali.

pancia donna
Sono dei batteri molto potenti che hanno la capacità di assimilare e metabolizzare il lattosio, i più conosciuti sono i probiotici Lactobacillus, Lactococcus e Streptococcus. Questi servono a prevenire malattie infettive e a riconoscere correttamente gli allergeni esterni senza innescare una risposta allergica a cibi innocui.

Tra i lattobacilli probiotici più utili ricordiamo Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Casei, sp. rhamnosum, Lactobacillus johnsonii. Inoltre, se in una dieta dimagrante viene inserito regolarmente lo yogurt nell'arco della giornata, i fermenti lattici in esso presenti aiutano a perdere peso, in particolar modo sulla fascia addominale.

I lattobacilli probiotici potrebbero ad esempio essere utili per prevenire ( come coadiuvanti) le malattie infiammatorie intestinali, le infezioni delle vie urinarie, il cancro al colon, la stitichezza e le manifestazioni allergiche.

Uno studio sul temaè stato condotto da Michael B. Zemel dell'Università del Tennessee di Knoxville, è il fatto più interessante è che basta una quantità di solo 125 grammi al giorno di yogurt per assumere i fermenti lattici necessari a questo processo. Sempre seguendo un buon regime alimentare, si può aumentare il lavoro dei fermenti lattici assumendo alimenti come i legumi, i carciofi, le banane.

 

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