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Cosa mangiare per difendersi dai malanni della stagione fredda
Benessere - Articoli
Scritto da Letizia Perugia     Mercoledì 10 Dicembre 2014 15:55    PDF Stampa E-mail
AranceL'inverno e il freddo sono arrivati e con loro i primi raffreddori, è bene quindi iniziare a prepararsi per contrastare infiammazioni, mal di gola e tosse, a partire da quali cibi mangiare. 
 
Ci sono dei cibi che possono aiutarci a contrastare i fastidiosi malanni invernali, per primi tutti gli alimenti ricchi di vitamina C: agrumi, cachi, kiwi, carote, spinaci e zucca.
 
Cibo Anti-gelo

Molto importante è anche lo zinco che è presente in germe di grano, cereali integrali, molluschi e carne. Importanti nella dieta sono anche latte, uova e burro che oltre ad essere alimenti presenti comunemente nella dieta sono anche molto ricchi di vitamina A, utile contro il raffreddore e presente anche in carote e spinaci.
 
Hanno la loro rilevanza anche i famosi antiossidanti presenti nelle crucifere:broccoli, cavolfiori e verza stimolano le mucose e facilitano la secrezione del muco.
 
Aglio e cipolla possono risultare molto utili contro i malanni invernali: l'aglio è ricco di allicina, un antibiotico e antivirale naturale, dalle proprietà antisettiche mentre le cipolle contengono flavonoidi e consumata con cibi ricchi di vitamina C aiuta a combattere i virus.

Lo zenzero contrasta i sintomi influenzali tipici, come mal di gola e tosse, può essere consumato sotto forma di tisana o da solo, in piccole porzioni, lenisce anchei bruciori.
 
Il miele non dovrebbe mai mancare dalle dispense perchè è un ottimo alleato contro i malanni invernali, in particolare nel contrastare il mal di gola e ridurre le irritazioni e bruciori, calma anche la tosse.

Non è molto usato nella cucina italiana, ma il curry o curcuma aiuta a combattere i sintomi da raffreddamento, ricco di acido acetilsalilico, il principio attivo dell'aspirina, in 100 grammi di curcuma ce ne sono 218 mg e lo stesso vale per la frutta secca, i datteri  contengono 4,5 mg di acido acetilsalicilico ogni 100 grammi, mentre l'uva passa ne contiene 6,7 mg.
 
Inoltre ci sono anche dei cibi denominati anti-gelo: i cibi ricchi di ferro creano una sorta di scudo nei confronti del freddo. Il ferro assimilabile dall'organismo lo troviamo nei legumi, negli ortaggi a figlia verde, nella carne e nel pesce. 
 
I carotenoidi, precursori della vitamina A, sono raccomandati dal ministero della Salute perché in grado di stimolare le difese immunitarie, più fragili in inverno e si trovano nei broccoli, in carote, zucca, patate, pomodori, spinaci, carciofi, barbabietole rosse, cavolfiori, peperoni.
 
Per mantenere le riserve di ferro, è consigliabile consumare le verdure stagionali come i carciofi, gli spinaci e la bietola, altri sali minerali indispensabili li troviamo nei frutti di mare, nel cioccolato fondente, nella frutta secca e nel fegato.

Il cioccolato fondente poi è ricco di magnesio che dà energia e tono, per combattere l’influenza, sono indicati anche le zuppe di legumi, che scaldano senza appesantire e contengono buone quantità di ferro.

Nella dieta antifreddo, i secondi piatti possono essere sia a base di carne, sia bianca che rossa, che di pesce, entrambe le pietanze, dovrebbero essere accompagnate da verdure di stagione crude o cotte.

I superalcolici non aiutano a combattere il freddo perché operano una vasodilatazione, meglio bere a pasto con moderazione un bicchiere di vino rosso.
 
 

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