La cipolla dalle mille virtù...
Benessere - Rimedi naturali
Scritto da Anna Franchini     Mercoledì 09 Febbraio 2011 15:00 Stampa
cipollaFin dall'antichità la cipolla veniva coltivata per uso sia culinario che terapeutico. Tutt'oggi è uno degli aromi più utilizzati nelle cucine di tutto il mondo e le sue virtù tanto decantate dalla fitoterapia contadina e popolare riscontrano ancora validità e successo.

Sfruttiamola quindi al meglio! Senza dare tossicità o effetti collaterali (se non a chi soffre di acidità di stomaco, in caso di uso interno), questo bulbo può essere un favoloso alleato naturale in tante situazioni. Innanzitutto la sua capacità antisettica e cicatrizzante ci permette di utilizzarla efficacemente per via esterna su punture di insetti, foruncoli e affezioni della pelle, strofinandola direttamente sulla parte interessata, cruda e tagliata a pezzetti od eventualmente applicandone il succo. Questo può essere adatto anche frizionato sulla cute per stimolare la ricrescita dei capelli...cosa di cui si ha spesso bisogno dopo parto e allattamento.

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Ancora più interessante è la sua potente azione battericida a livello dell'apparato respiratorio, fluidificante sul muco ed espettorante. Proprio per questo la cipolla risulta particolarmente utile nel periodo invernale contro influenze, raffreddori, tossi e affezioni alle vie respiratorie in genere. Diventa così un semplice ma valido rimedio per noi e per i nostri bambini: possiamo applicarla direttamente sul petto, tritata e brevemente scaldata in un pentolino (attenzione! Bisogna solo intiepidirla), fissandola addosso con un panno di lana o di cotone; possiamo berne l'infuso o il latte, fare gargarismi col succo fresco - indicati soprattutto in caso di tonsillite; e in ultimo se ne potrà fare largo uso per le otiti che non di rado affiggono i bambini. In questo caso, come insegna la nostra tradizione contadina, è bene tagliare a pezzetti la cipolla, scaldarla quanto basta, avvolgerla in un fazzoletto e applicarla alle orecchie infiammate e dolenti.

Se tutto ciò non bastasse a far cambiare parere a chi detesta la cipolla per il suo odore, menzioniamo anche le sue proprietà diuretiche, disintossicanti del fegato, anticolesterolo, ipoglicemizzanti e la sua ricchezza di sali minerali e vitamine-soprattutto la C. Usiamola dunque in cucina o assumiamola sottoforma di decotti e infusi.

E non temano le mamme che allattano: se la cipolla rientra nelle loro abitudini alimentari, anche per i loro cuccioli quel sapore sarà la normalità e non percepiranno alcuna stranezza o differenza.

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