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Fa' la cosa giusta: i bambini in fiera a Milano per conoscere giocando lo spreco alimentare
Bambini - Articoli
Scritto da Giulia Gori     Lunedì 19 Marzo 2018 12:20    Stampa E-mail
milano ristorazione
Dal 23 al 25 marzo Milano Ristorazione è tra i protagonisti della 15 ª edizione di “Fa’ la cosa giusta!”, la fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, che dal 2004 è l’evento più grande e riconosciuto in quest’ambito a livello nazionale e che cresce ogni anno per numero di visitatori, espositori e interesse dei media. Così Milano Ristorazione presenta la sua attività e le sue persone alle famiglie milanesi e a tutti gli ospiti della Fiera, mettendosi a disposizione per presentare tutte le iniziative sostenibili fin qui intraprese. Presso lo Stand, ubicato nel padiglione 3, i bambini si possono cimentare in un gioco interattivo antispreco  dal titolo KIDS AGAINST WASTE, un percorso a tema sulla gestione degli sprechi alimentari.
 
PROGRAMMA
A "Fa' la cosa giusta!" dal 23 al 25 marzo 2018 a Fiera Milano City - Via Bartolomeo Colleoni, 4, 20149 Milano
Perché?
Milano Ristorazione ha fatto della sostenibilità uno dei principi base della sua attività. Per questo motivo è presente a "Fa' la cosa giusta!" per tre giornate ricche di appuntamenti educativi e divertenti per i più piccoli, incontri con esperti di alimentazione per gli adulti e la possibilità di conoscere i fornitori dei prodotti che ogni giorno sono presenti sui tavoli delle mense di numerose scuole milanesi.
Cosa facciamo?
·  Per i bambini:
In associazione con il Vespaio – un network di progettisti, ricercatori ed educatori che si occupano di sostenibilità a 360° - sarà allestita “Kids Against Waste”, una mostra-gioco attraverso cui i bambini impareranno a riconoscere gli sprechi alimentari. Raccogliendo frutti da un albero di cartone, caricandoli su un camioncino e percorrendo una pista piena di ostacoli, i bambini dovranno proteggere il cibo dalle cause degli sprechi alimentari lungo tutta la filiera e imparare le buone azioni da svolgere a casa. L’intero allestimento è realizzato in nidoboard, cartone alveolare e rifiuti post-consumo. Ogni appuntamento ha la durata di circa un’ora e può accogliere un massimo di 20 bambini.
 
·  Per gli adulti:
Sabato 24 e Domenica 25 Marzo, alle ore 18.00, il Dott. Giorgio Donegani terrà una conferenza sul tema: “Bufale Alimentari: recuperiamo il buonsenso quando si parla di cibo”. Il Dott. Donegani, Tecnologo Alimentare ed esperto di Educazione Alimentare e Scienza dell’Alimentazione, ha contribuito alla redazione delle Linee Guida per l’Educazione Alimentare nella Scuola Italiana come membro del comitato tecnico scientifico “Cibo e Scuola” del MIUR. Inoltre, ha affiancato Milano Ristorazione nella conduzione dei laboratori di educazione alimentare per le famiglie “Dall’orto alla tavola”.
Tematiche dell’incontro:
L’elenco delle false notizie su cibo e salute si allunga ogni giorno, condizionando in modo determinante i comportamenti alimentari, con evidenti risvolti sul piano della salute pubblica. Purtroppo si è invertita la logica che da sempre è alla base della corretta informazione: non è più il fatto a creare la notizia, ma la notizia a determinare il fatto. In un contesto nel quale internet e i social media funzionano da potentissimi amplificatori, ogni sciocchezza gridata con forza rischia di diffondersi come una verità inconfutabile. All’improvviso per vivere sani diventa importante consumare tonnellate di zenzero e curcuma, farcire il nostro menù con bacche di goji, semi di chia e sformati di quinoa, evitando accuratamente molti dei cibi dei quali ci nutriamo da millenni: il latte, la farina, la pasta, la carne. In realtà, se c’è un veleno davvero micidiale dal quale dobbiamo guardarci sono proprio le “fake news” - le cosiddette “bufale” – che infestano il WEB e i mezzi di comunicazione. Recuperando l’idea fondamentale che il primo ingrediente della salute è il buon senso.
La presenza dei fornitori
·         BRIO - PIZZI – SPREAFICO: fornitori ortofrutta
·         DAM (Distretto Agricolo Milanese): fornitori di riso
·         NATURA E ALIMENTA: fornitori di yogurt
·         INOPERA: fornitori di pane per le RSA
·         ALTROMERCATO: fornitori di cioccolato-budino 
La presenza dei fornitori alle giornate è correlata ad alcune tematiche che Milano Ristorazione vuole affrontare:
Venerdì 23 Marzo: Km0 e cibo di prossimità con DAM e NATURA ALIMENTA
Sabato 24 Marzo: il biologico con BRIO, PRIZZI e SPREAFICO
Domenica 25 Marzo: la valenza sociale con INOPERA e ALTROMERCATO
 

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