Ritrovare la fertilità con i lamponi
Concepimento - Articoli
Scritto da Tatta Bis     Mercoledì 28 Agosto 2013 13:43 Stampa
LamponiMangiare frutti di bosco come i lamponi può aumentare la fertilità sia nelle donne che negli uomini, può proteggere l’embrione e ridurre il rischio di aborto.  La chiave delle fertilità starebbe quindi in un dolce frutto di bosco, secondo un nuovo studio infatti queste bacche contengono alti livelli di vitamina C, magnesio e antiossidanti: questi elementi sarebbero essenziali per la fertilità e la gravidanza.
 
Secondo i ricercatori del US Department of Energy’s Lawrence Berkeley National Laboratory, il magnesio favorisce la produzione dell’ormone sessuale maschile testosterone e gli antiossidanti proteggono la salute degli spermatozoi.
 
Lamponi
I partecipanti allo studio avevano un'età superiore ai 44 anni e si è anche scoperto che una maggiore assunzione di vitamina C riduceva del 20% i danni al Dna degli spermatozoi. 
 
La vitamina C contenuta in una porzione di lamponi, equivale a quella che si otterrebbe mangiando 173 acini d’uva. Per le donne, gli antiossidanti del lamponi proteggerebbero dal rischio di aborto spontaneo, quando si sia già concepito. 
 
Altra sostanza fondamentale nei lamponi è l’acido folico che è un elemento importante per la fertilità femminile e per la salute dell’embrione. I lamponi aiutano anche la linea: servono a mantenere un giusto peso corporeo grazie al loro alto contenuto di fibre che favorisce il senso di sazietà con poche calorie. 
 
Secondo gli autori dello studio, mantenere il giusto peso è importante per il corretto bilanciamento degli ormoni sessuali, che aumenta la probabilità di concepire.
 
Questo frutto inoltre è ideale per chi ha problemi di glicemia, dato che hanno il più basso Indice Glicemico (IG) di qualsiasi altro frutto, lo zucchero viene assorbito lentamente dal corpo. 
 
In particolare lo studio ha messo in evidenza che gli uomini con età superiore ai 44 anni che assumevano lamponi, broccoli e patate che assicurano un alto apporto di vitamina C,  avevano il 20% in meno di danni al DNA nel loro sperma rispetto a quelli che non assumevano questi alimenti.
 
La pianta dei lamponi è un arbusto appartenente alla famiglia delle Rosaceae ed è originaria dell'Europa. I suoi frutti sono globosi, di color rosso/rosa e ricoperti da una finissima peluria.
 
I lamponi si trovano comunemente nei boschi o nelle zone collinari, ma la coltivazione è possibile anche negli orti tipici delle zone pianeggianti dove il clima è temperato. 
 
La pianta dei lamponi cresce fino ad un'altitudine di 2.000 metri su terreno poco calcareo e permeabile, i suoi frutti maturano di norma tra luglio ed agosto.
 
Nelle zone del mediterraneo, nello specifico in Italia e Grecia i lamponi cominciano ad essere coltivati nel XVI secolo: pare che a quell'epoca venisse consigliato alle donne in gravidanza in quanto vigeva la convinzione che questo frutto avesse la proprietà di scongiurare il rischio di aborto.
Da molto tempo i lamponi, grazie al loro contenuto di vitamina C, sono noti per le loro proprietà antinfiammatorie delle vie respiratorie, solo ultimamente, grazie a recenti studi scientifici, sono venute alla luce, soprattutto per quanto riguarda la varietà di lamponi scuri, le proprietà antitumorali di questo frutto. 
 
Pare infatti che una sostanza in esso contenuta, presente anche nelle fragole, l'acido ellagico, sia un potente antiossidante con la proprietà di inibire l'alimentazione delle cellule tumorali, in particolare a livello intestinale.
 
 

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information