I cibi che fanno aumentare la fertilità
Concepimento - Articoli
Scritto da Letizia Perugia     Martedì 22 Ottobre 2013 17:09 Stampa
dieta mediterraneaLa dieta mediterranea è già stata associata a una buona salute, ma oggi gli esperti suggeriscono che possa addirittura aumentare la fertilità.
 
La dott.ssa Brooke Schantz, Outpatient Clinical Dietitian II, presso il Loyola University Medical Center e fondatrice della “Bitchin’ Nutrition” che ritiene che alimenti tipici della dieta mediterranea (l’olio extravergine di oliva, la frutta, la verdura, il pesce azzurro e i legumi) possono far aumentare le probabilità di restare incinta.
 

eco gravidanza

Seguire una dieta corretta, come quella mediterranea, a dire dell’esperta è il primo passo per mantenere un peso sano, che è alla base della possibilità di concepire.
 
Naturalmente i benefici nel seguire una dieta sana sono anche altri: può aiutare nella fertilità, può influenzare il benessere fetale e può inoltre ridurre il rischio di complicanze durante la gravidanza.
 
Secondo Schantz, è fondamentale anche ridurre l’assunzione di alimenti che contengono grassi trans e saturi (sono presenti soprattutto nei grassi idrogenati, quindi negli alimenti che contengono margarine o in quelli fritti in oli/grassi semi-idrogenati,prodotti caseari e delle carni ottenute dalla macellazione di alcuni animali) e aumentare l’apporto di grassi monoinsaturi (l'olio di oliva, mandorle, nocciole, arachidi, nei pistacchi e nei rispettivi oli) se si vuole godere di buona salute e far aumentare le probabilità di concepire.
 
Bisognerebbe ridurre anche l’apporto di proteine animali per favorire un apporto di proteine vegetali e fibra. L'esperta suggerisce anche di aumentare l’apporto di ferro con cibi che lo contengono naturalmente (i legumi, le noci, i semi oleosi, i cereali integrali) e che possono ulteriormente aumentare le possibilità di restare incinta.

La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano del bacino del mediterraneo: Italia, Grecia, Spagna e Marocco.
 
La dieta mediterranea, basata sulla piramide alimentare, combina una serie di alimenti che dovrebbero essere mangiati tutti i giorni, settimanalmente e occasionalmente, mentre la principale fonte di grassi è l'olio d'oliva. 
 
Consiglia anche un consumo moderato di vino o di altre bevande fermentate e l'assunzione di 1,5 - 2 litri di acqua al giorno.
 
 

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