L'alimentazione nel periodo dell'allattamento al seno
Donna - Articoli
Scritto da Maria Rea     Venerdì 28 Marzo 2014 17:20 Stampa
Mamma Bimbo
Una buona alimentazione è fondamentale nel periodo dell'allattamento, per la salute del piccolo. Perciò, la mamma deve seguire un regime alimentare ben bilanciato con una presenza equilibrata di tutti i nutrienti.

La dieta della mamma durante l'allattamento al seno deve essere completa di lipidi, proteine e glucidi. L'apporto vitaminico deve trovare riscontro nell'abbondante uso di frutta e soprattutto verdura. Qualunque cibo può essere assunto in quantità ragionevole, evitando il "troppo dolce, troppo grasso, troppo fritto, troppo speziato".
 
mamma allatta
Considerando che una donna adulta di corporatura media abbisogna di una dieta giornaliera di circa 2100 - 2200 calorie al giorno, durante il periodo dell'allattamento necessita di un apporto ulteriore di circa 200 calorie di cibi altamente proteici. 
 
Qualche indicazione può essere data sui cibi che è preferibile evitare: cavoli, aglio, cipolla, asparagi, peperoni, cetrioli, fragole, uva, ciliege, pesche, albicocche, spezie, cibi fritti, formaggi fermentati (gorgonzola, brie) crostacei, molluschi, selvaggina, dolci alla crema o liquore cacao. Alcuni degli alimenti di questo elenco, infatti, alterano il sapore del latte, altri hanno azione dannosa sul bambino, altri lo espongono al rischio di allergie.
 

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