Caffeina in gravidanza: basta non superare 200 mg al giorno
Gravidanza - Articoli
Scritto da Letizia Perugia     Lunedì 19 Gennaio 2015 09:35 Stampa
Gravidanza 3L'Efsa, l'autorità europea per la sicurezza alimentare, ha dichiarato che il caffè non è dannoso per la salute a patto che non si superino le dosi singole da 200 mg e un'assunzione giornaliera totale di 400 mg di caffeina.
 
Se non si superano certi limiti la caffeina potrebbe essere assunta anche in gravidanza, le analisi condotte sono servite a chiarire i pericoli associati al consumo di caffeina durante la gravidanza e l'allattamento, gli effetti avversi sul feto e quelli sul sistema nervoso centrale di adulti, adolescenti e bambini. 
 
Caffè

Il parere scientifico dell'Efsa sulla sicurezza della caffeina risponde ai dubbi delle autorità internazionali sul consumo di questa sostanza da sola o in combinazione con altre molecole, come l'alcol o gli ingredienti degli energy drink.
 
Gli esperti si sono concentrati sugli effetti avversi a lungo termine sul sistema vascolare degli adulti, sui rischi associati al consumo di energy drink (quando consumati a dosi elevate e in combinazione con alcolici o con l'attività fisica) e sugli effetti acuti sul sistema cardiovascolare dell'assunzione di caffeina in combinazione con la sinefrina, molecola assunta per perdere peso.
 
I risultati hanno mostrato che tra i 18 e i 65 anni di età dosi singole di caffeina che non superino i 200 mg non destano preoccupazioni per la salute nemmeno quando assunte meno di due ore prima di un esercizio fisico intenso. 
 
Sembra improbabile che la caffeina interagisca con altre molecole presenti negli energy drink (come la la taurina e il D-glucurono-γ-lactone). 
 
Secondo l'Efsa un'assunzione quotidiana che non superi i 3 mg per kg di peso corporeo è sicura anche per i bambini (tra i 3 e i 10 anni d'età) e per gli adolescenti (tra i 10 e i 18 anni), ma sottolinea Franco Contaldo, ordinario di medicina interna dell'Università di Napoli, lo sviluppo del cervello si completa dopo i 20 anni.
 
Assumere fino a 200 mg al giorno di caffeina durante la gravidanza non solleva preoccupazioni per la salute del feto.
 
In base ai dati a disposizione degli esperti sembrerebbe rimanere un unico problema: negli adulti singole dosi di caffeina pari a 100 mg possono aumentare il tempo necessario per addormentarsi e ridurre la durata del sonno.
 
Il contenuto medio di caffeina è di circa 85 mg per 150 ml (1 tazza) nel caffè tostato macinato, di 60 mg nel caffè istantaneo, di 3 mg nel caffè decaffeinato, di 30 mg nella foglia o nella busta di tè, di 20 mg nel tè istantaneo e di 4 mg nel cacao o nella cioccolata calda. 
 
Un bicchiere (200 ml) di una bevanda analcolica che contiene caffeina, ha un contenuto medio di caffeina di circa 20-60 mg.
 
La caffeina, precisa l'Eufic (European Food Information Council) è una xantina, un alcaloide che si trova in diverse piante come i chicchi di caffè e i semi di cacao, le foglie di tè, le bacche di guarana e le noci di cola, e che viene aggiunta a bevande analcoliche e a diversi farmaci sia con ricetta sia da banco. 
 
 

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