Le diete lampo ci assicurano un futuro da taglia XL
Benessere - Alimentazione
Scritto da Maria Ida Longo     Lunedì 19 Luglio 2010 10:34 Stampa
Le diete fai-da-te fanno ingrassare Moltissime persone per arrivare snelle alla fatidica prova costume, ricorrono sempre più spesso alle famosissime diete fai-da-te, pretendendo di smaltire i chili di troppo in 15 giorni.

Il risultato: così facendo si accorcia la strada per arrivare alla taglia XL.

fFrutta e verdura apportano una giusta quantità di fibre, acqua e vitamine al nostro organismo

L’allarme è stato lanciato da Fulvio Muzio e Michela Fiscella, del Servizio di dietologia e nutrizione clinica dell'ospedale universitario Luigi Sacco di Milano, che avvertono la “popolazione della dieta” a non lanciarsi in regimi ipocalorici dimagranti squilibrati e soprattutto che promettono una gran perdita di peso in poco tempo, in quanto possono portare all’obesità futura.

I due esperti Milanesi quindi, hanno suggerito alcune regole d’oro per arrivare snelli e informa alla prova costume.

Prima regola: scegliere alimenti di stagione, così da avere sempre cibi freschi e non conservati a lungo.

Evitare i digiuni prolungati, ma fare preferibilmente piccoli pasti e in maniera frequente, così da rendere più facile la digestione e  evitare momenti di spossatezza.

Per gli spuntini, è preferibile scegliere alimenti leggeri e freschi come yogurt magri, frutta fresca o verdura (vanno consumate almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura per un adeguato apporto di vitamine e sali minerali).

Privilegiare alimenti di color rosso-arancio ( i colori dell’estate), quindi: carote, pomodori, peperoni, albicocche, anguria, ciliegie, in quanto ricchi di carotenoidi, sostanze che aiutano a stimolare la produzione di melanina, che protegge la pelle dagli effetti dannosi dei raggi solari.

Bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, in alternativa si possono utilizzare anche succhi e tisane, questo per reintegrare acqua e sali persi con la sudorazione.

Privilegiare cotture semplici e leggere, come quella a vapore, quindi evitare fritti e condimenti grassi, nemici di un organismo già spossato per il caldo.

Limitare l’uso del sale ( provoca ritenzione idrica) e quindi anche tutti quegli alimenti che ne contengono grandi quantità come: insaccati, formaggi e cibi conservati, in alternativa  per insaporire i cibi si possono usare erbe aromatiche e quantità moderate di olio extravergine a crudo.

Assumere almeno 20-30 grammi al giorno di fibre, utile scegliere pane e pasta integrali, legumi, verdure fibrose (carote, sedano, finocchi) da associare sempre a un buon apporto di acqua.

Privilegiare il consumo di piatti unici ( insalate di riso o di pasta, prosciutto e melone), anche una buona coppa di gelato può essere un buon pasto completo.

In fine i due medici Milanesi chiudono il vademecum dando un consiglio di sicurezza alimentare: evitare salse a base di panna, tuorlo d'uovo crudo e  pesce crudo, a meno che la loro freschezza non sia più che sicura, questo perchè sono cibi rischiosi che possono portare ad intossicazioni.

Quindi, poche e semplici regole per ritornare in forma ed evitare sia gravi carenze nutrizionali che un futuro in grave sovrappeso.

Fonte:
TGCOM
 

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