Cambio di ricetta per Coca Cola e Pepsi per evitare un colorante cancerogeno |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Angela Messina Venerdì 09 Marzo 2012 15:37 |
Dopo 126 anni dal suo debutto sulle tavole, la Coca Cola e anche la Pepsi cambiano il loro colore caramellato, ma il gusto resta intatto.
Le compagnie produttrici hanno deciso di modificare il processo di fabbricazione del colorante che conferisce alle due bevande la tipica tinta caramellata, per ridurre il contenuto di una sostanza chimica (il 4-metilimidazolo) che si può formare durante la lavorazione. Tutto ciò è avvenuto in seguito al fatto che secondo una legge varata in California, se si superano determinati livelli di questo composto è necessario apporre in etichetta specifiche avvertenze relative a un possibile rischio cancro ad altissime dosi. La potenziale presenza della sostanza nelle due notissime bevande è stata denunciata in America dal Center for Science in the Public Interest, un'associazione di consumatori che ha investito del problema la Food and Drug Administration l’ente responsabile dei controlli sulla salute dei consumatori. La Food and Drug Admnistration pur sottolineando che un consumatore per correre qualche rischio dovrebbe bere più di mille lattine al giorno, sta comunque studiando il caso. Le due case produttrici delle bevande intanto hanno deciso di effettuare questo cambio per non rischiare problemi futuri con i consumatori e a difesa delle due case produttrici è intervenuta l'American Beverage Association che specifica che la bevanda manterrà inalterato il suo gusto e che i consumatori non devono temere per la propria salute. Al momento la nuova bevanda sarà distribuita solo in California, anche se a breve, per snellire i processi di produzione, la stessa verrà distribuita in tutti gli Stati Uniti. |