Dopo la fine della dieta gli ormoni ci spingono a mangiare
Benessere - Articoli
Scritto da Angela Messina     Venerdì 28 Ottobre 2011 15:16 Stampa
dietaChi ha affrontato una dieta sa bene quanto è difficile mantenre il peso forma una volta che si è raggiunto con grandi sacrifici e adesso uno studio australiano ha dimostrato che sono gli ormoni a costringerci a mangiare di più, e che questo meccanismo è ancora attivo a un anno di distanza dal termine della dieta.

L'effetto yo-yo, cioè ingrassare e dimagrire, è un problema comune fra chi si sottopone a dieta e per comprenderne il meccanismo, un docente di medicina dell'Università di Melbourne Joseph Proietto e i colleghi hanno studiato 50 pazienti in sovrappeso o obesi durante un programma di dieta di 10 settimane, per vedere cosa avviene nel fisico di perde almeno il 10% del peso corporeo.

dopo una dieta sono gli ormoni che ci costringono a mangiare
Tra i pazienti presi in esame sono riusciti a raggiungere l'obiettivo, 34 delle 50 persone. Il programma era intenso: i partecipanti hanno perso in media quasi 13,6 kg nel corso del periodo di osservazione, assumendo da 500 a 550 calorie al giorno. Poi per due settimane sono stati gradualmente reintrodotti a pasti ordinari. Nonostante le raccomandazioni su come mantenere il nuovo peso, in un anno hanno riguadagnato in media 5,4 chili.

Gli studiosi hanno allora misurato i livelli nel sangue di nove ormoni che influenzano l'appetito, paragonandone i livelli prima e dopo la dieta e a un anno di distanza. Anche nell'ultimo controllo, sei ormoni erano ancora fuori equilibrio, nella direzione che scatena appetito; è anche emerso che le persone che perdono molto peso non solo sviluppano più appetito, ma bruciano meno calorie del normale creando la condizione  perfetta per riprendere peso.

Insomma, conclude il team di Melbourne, il fallimento a lungo termine delle diete non è cattiva volontà ma l'accensione di un meccanismo biologico e per gli esperti, tale sistema è un meccanismo di sopravvivenza, che in tempi remoti, aumentava le possibilità di superare i periodi di carestia con perdite di peso limitate.
 

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