Tronchetto di Natale
Cucina - Dolci
Scritto da Eva Forte     Mercoledì 16 Dicembre 2009 12:20 Stampa
PandoroUno dei dolci più divertenti e buoni da fare sotto le feste natalizie è il tronchetto di cioccolata. Può essere fatto con svariate farciture ed è veloce e semplice da realizzare.

Il risultato che si ottiene è molto coreografico e lascia spazio alla creatività di ogni cuoca!

INGREDIENTI per la base:
120 gr farina
100 gr zucchero
100 gr burro
5 uova
1 bustina di lievito Pane degli Angeli

(in alternativa puoi utilizzare la tua ricetta base per il pan di spagna)

Procedere con l'impasto e cuocere a 160° in forno ventilato, mettendo l'impasto ottenuto su una teglia grande (tipo quella classica da forno rettangolare) avendo un composto di circa 1 cm.

Sarà cotto quando vedrete la doratura dopo circa 12 minuti a forno già caldo.

Nel frattempo preparate la farcitura che può anche essere fatta semplicemente con la nutella o la marmellata

Per la copertura:
Ricetta Glassa al cioccolato:
200 g di cioccolato fondente
40 g di burro fuso

Grattugia finemente il cioccolato, e fallo sciogliere a bagnomaria con 40 g di burro fuso, mescolando continuamente.

Una volta farcito il tronchetto, devi arrotolarlo e tagliarlo in due pezzi, uno grande che sarà il tronco, e uno più piccolo che sarà il ramo.

Sistemalo nel piatto e versaci sopra la glassa non troppo calda. lavora subito la glassa con una forchetta, dando l'effetto a corteccia. prima che la glassa si sia freddata puoi inserire foglioline di zucchero.

Con una spolverata di zucchero a velo darai l'effetto neve.

Approfondimenti: post di riferimento su Forum di Mamme Domani

Tronchetto di Natale

 

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