Dolce Trentino, lo Zelten!
Cucina - Dolci
Scritto da zia laura     Giovedì 17 Dicembre 2009 12:53 Stampa
PandoroLo Zelten è un dolce natalizio dell'alta italia. Il nome deriva proprio da un termine tedesco "Selten" che vuol dire ognitanto.

Diffuso in Trentino Alto Adige è un tipico pane di frutta, che ha diverse ricette in base alla zona e alla famiglia che la tramanda. Ti diamo una nostra versione dello Zelten.

Ingredienti:
- 1,25 farina bianca
- gr. 160 burro
- gr. 160 zucchero
- 2 bustine di lievito
- l. 0,5 latte
- gr. 160 noci del Bleggio
- gr. 160 fichi secchi
- gr. 160 mandorle e pinoli
- gr. 160 cedro candito
- gr. 160 uva sultanina
- 1 bicchierino di grappa trentina
- 2 uova
- 2 bucce d'arancia non trattata
- mandorle intere
- sale q.b.

Si inizia sbattendo in una terrina molto a lungo il burro, aggiungendovi, sempre mescolando accuratamente, lo zucchero e le uova intere. Una volta sbattuto e amalgamato il tutto, aggiungere la farina bianca, precedentemente passata al setaccio assieme alle bustine di lievito, un pizzico di sale e il latte. 


Nella pasta così ottenuta mettere le noci in precedenza tagliate finemente, i fichi secchi tagliati a pezzettini, i pinoli (o le mandorle tritate), il cedro anch'esso minutamente tagliato, la buccia grattugiata delle arance non trattate chimicamente e, alla fine, la grappa trentina.
Lavorare accuratamente questo impasto per una ventina di minuti e porlo in una teglia unta e infarinata.
Tirarlo con le mani fino a formare una forma alta circa 1 centimetro. 


Guarnirlo con dei gherigli di noci tagliati e altra frutta secca e metterlo nel forno ben caldo per circa 40 minuti, cioè fino a quando il dolce assume un colore delicatamente brunito.

Zelten

Approfondimenti: post di riferimento su Forum di Mamme Domani
 

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