Dolce di crema con base di crostata
Cucina - Dolci
Scritto da Eva Forte     Lunedì 11 Gennaio 2010 00:00 Stampa
CrostataQuesta è una ricetta semplicissima e veloce, che arricchisce qualsiasi crostata dandole quel tocco in più facendola diventare una vera e propria torta farcita.

La base è di pasta frolla e si sposa benissimo con la crema con pinoli e uvetta sultanina, ma è deliziosa anche con le gocce di cioccolato. e piace tantissimo ai bambini. Vediamo come si prepara.

INGREDIENTI:
Pasta Frolla
10 savoiardi
500 dl crema
pinoli
uvetta (oppure gocce di cioccolato)
rhum oppure latte e cacao per bagnare i savoiardi

Ricetta base per la pasta frolla (usa quella che fai normalmente per le crostate di marmellata):
-250 g di farina
-150 g di zucchero
-150 g di burro
-1 uovo
-scorza di un limone

Dopo aver preparato la pasta frolla, tienila almeno mezzora in un posto fresco. Nel frattempo bisogna preparare la crema a cui vanno aggiunti poi i pinoli - puoi metterli interi o triturati a piacimento - e l'uvetta, oppure le gocce di cioccolato.

Tieni da parte un pezzo di frolla per la decorazione finale. Stendi la parte più grande dentro una tortiera in modo che fuoriesca dai bordi e punzecchia il fondo con una forchetta.

Adagia sul fondo i savoiardi in modo da ricoprire completamente la base e bagnare i biscotti senza inzupparli eccessivamente con del rhum, oppure per un dolce per i bambini con latte al cioccolato o semplice acqua e zucchero.

Mescola bene la crema e stendila sui savoiardi in modo uniforme.

A questo punto fai sopra una griglia con la frolla rimasta e richiudi i bordi della crostata.

Cuoci in forno a 180° (se ventilato a 160°) per 30' controllando comunque che non si bruci già dopo una ventina di minuti.

Il risultato è quello di una crostata molto alta e morbida all'interno, grazie al savoiardo che da il gusto della torta pan di spagna.

Approfondimenti: Forum sulla cucina di Mamme Domani

Crostata alla crema
Torta di crema con pinoli e gocce di cioccolato

 

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