Perchè le donne preferiscono i sapori dolci?
Donna - Articoli
Scritto da Tatta Bis     Mercoledì 04 Dicembre 2013 14:41 Stampa
dolci logoDi solito, le donne per "consolarsi" e coccolarsi si abbuffano di gelato o cioccolato, ma perchè scelgono un dolce e non qualcosa di salato?
 
Secondo gli scienziati dipende da un particolare gene che, nel gentil sesso, predispone a prediligere i gusti dolci, rendendoli alle loro papille più gustosi e appetibili e questo stesso gene pare sia legato anche all'obesità.
 
Donna Mangia Dolce

Secondo la dott.ssa Patricia Silveira e colleghi della McGill University molte delle donne che hanno problemi di peso, che sono sovrappeso o obese, devono questa loro condizione anche a questo gene, e non solo allo stress ambientale e alle proprie risposte emotive.
 
I ricercatori hanno scoperto che una variazione in un gene regola l’attività della dopamina, che a sua volta regola la risposta della persona al cibo saporito, predice la quantità di alimenti “ricompensa” che si consumano (altamente appetibili come gelati, caramelle o snack altamente calorici) scelti e mangiati dai bambini.
 
Questo effetto è stato particolarmente significativo per le ragazze che abbiamo trovato essere portatrici dell’allele genetico (una modificazione genetica) che riduce la funzione della dopamina.
 
Importante, come spiega Silveira, è la quantità di cibo confortante consumato durante una prova sulla merenda di bambine di quattro anni che ha predetto quale sarebbe stato il peso del corpo all’età di sei anni.

La ricerca indica quindi che la genetica e il benessere emotivo si combinano per pilotare il consumo di alimenti che favoriscono l’obesità. I risultati di questo studio sono stati pubblicati sulla rivista "Appetite" e la ricerca è stata condotta su 150 bambini ambosessi di quattro anni a cui è stato dato da consumare (sotto osservazione dei ricercatori), un pasto consistente in uno snack goloso.

Durante il periodo di studio, i genitori dei bambini dovevano compilare un questionario in cui riportare la frequenza alimentare e le scelte in fatto di cibo dei propri figli. Da questi dati, i ricercatori hanno estrapolato il carico calorico totale e individuale, nonché le preferenze alimentari.

I risultati hanno mostrato chiaramente che le ragazze portatrici dell'hypofunctional seven-repeat allele (7R) consumavano più grassi e proteine rispetto sia ai soggetti che non presentano questa variante genetica che ai maschi.

In generale, le ragazze mangiavano più gelati rispetto a verdura o frutta o altri alimenti sani, suggerendo che seguivano una dieta meno salutare e più a rischio obesità. In poche parole, alle femmine 7R piace più dolce e saporito.
  
 

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information