Crostoli, frappe, bugie... il dolce per eccellenza di Carnevale
Cucina - Dolci
Scritto da Nancy Tinervia     Martedì 16 Febbraio 2010 12:37 Stampa
Frappe
Nell'allegria del Martedì Grasso, giornata finale del Carnevale che piace a grandi e piccini troviamo i crostoli come piatto immancabile nel carnevale. Il crostolo, infatti, è il dolce tipico delle feste carnevalesche, di probabile origine veneziana, ma apprezzato e diffuso un po' in tutta Italia. Presente su tutte le tavole a Carnevale ma nomi diversi come: chiacchiere, cenci, galani, frappe, bugie e appunto, crostoli. Il vocabolo crostolo deriva dal latino crusta, cioè una specie di biscottino, considerato l'antenato del cono, nella quale i venditori ambulanti mettevano il gelato.

Non potevamo mancare con la nostra ricetta a tema, sempre facile e buonissima. Fare i crostoli è molto semplice, chiunque può provarci, e perchè no, magari aiutati dai bambini, per coinvolgerli e cucinare divetendovi! In circa 30 minuti avrai realizzato un piatto di crostoli deliziosi, forse non proprio belli esteticamente, ma di un gusto e di un aroma davvero unici ed inconfondibili. Eccoti la ricetta:

Frappe crostoli bugie


Ingredienti (per 4 persone):
- 500gr farina
- 5 tuorli d'uovo
- 90 gr di zucchero
- 25 ge di burro
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di grappa bianca
- 1 litro di olio di arachidi
- zucchero a velo qb
- sale
- la scorza grattugiata di un limone

Procedimento:
Fai fondere il burro in un pentolino, versa la farina sulla spianatoia, fai la classica fontana con il buco centrale e versaci le uova, la grappa, il burro fuso, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattata e un pizzico di sale, e impasta il tutto. Forma una palla con la pasta, avvolgila con la pellicola e lasciala riposare almeno 1 ora. A riposo avvenuto, stendi la pasta con il matarello o l'apposita machinetta, rendi una sfoglia sottile e con la rondella dentata tagliala a rettangoli, poco importa se non regolari e perfetti.

Metti a scaldare l'olio, una volta abbastanza caldo, buttaci i crostoli e falli dorare fino a che avranno formato in superficie alcune bollicine (proprio tipiche dei crostoli). Infine estraili dall'olio con una schiumarola, sgocciolali e sistemali su un foglio di carta assorbente per renderli meno oliosi e far loro perdere il grasso in eccesso. Servili dopo averli spolverati con zucchero, sono ottimi da mangiare sia caldi che freddi.

Sono ottimi anche cotti al forno, per una ricetta più ligh. oppure per dare una carica in più, puoi anche bagnare il crostolo nella cioccolata fondente.

Buon appetito!

Approfondimento:  Forum di cucina su Mamme Domani


 

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