Se le future mamme mangiano frutta secca in gravidanza, i bimbi avranno meno allergie
Gravidanza - Articoli
Scritto da Tatta Bis     Venerdì 27 Dicembre 2013 09:53 Stampa
allergie alimentariLe allergie alimentari sono sempre più diffuse, soprattutto tra le nuove generazioni: sono infatti molti i bambini che soffrono di questo genere di disturbo, in particolare per quel che riguarda le noccioline, o arachidi.
 
I bambini hanno meno probabilità di sviluppare un'allergia alle arachidi, noci, nocciole o frutta secca con guscio se le loro madri ne hanno mangiato durante la gravidanza o l'allattamento.
 
allergie alimentari

Lo conferma una ricerca del Dana-Farber Children's Cancer Center di Boston e pubblicata su "Jama Pediatrics".
 
I ricercatori hanno identificato, tra gli 8.205 bambini di un precedente studio "Nurse's Health Stud II", 308 casi di allergia alimentare, tra cui 140 di frutta con il guscio. 
 
I risultati indicano che i bambini le cui madri (non allergiche) hanno mangiato 5 volte alla settimana più noci o nocciole hanno avuto un rischio più basso di sviluppare l'allergia. 
 
I ricercatori hanno poi esaminato la dieta seguita sia dalle madri prima, durante e dopo la gravidanza, e quella dei bambini, in particolare si sono soffermati sull'assunzione di arachidi e frutta secca in genere. 
 
Dopo hanno controllato dei dati e delle condizioni di salute sviluppate dalla prole. Negli Stati Uniti la prevalenza di questo tipo di allergia alimentare nell'infanzia è più che triplicato: dallo 0,4% del 1997 al 1,4% del 2010. 
 
L'insorgenza di questa patologia è particolarmente evidente nell'infanzia e si manifesta con il primo contatto del piccolo con il frutto.
 
Questo dato però non è stato osservato tra i figli di madri che avevano già un'allergia. I dati supportano le recenti decisioni di revocare le raccomandazioni dei medici che indicavano a tutte le madri di evitare la frutta con guscio durante la gravidanza e l'allattamento al seno, spiegano gli scienziati.
 
I dati dimostrano soltanto un’associazione tra la dieta materna e il rischio di allergia alle arachidi nei bambini. Tuttavia, vi è la possibilità di poter prevenire questo disturbo in modo piuttosto semplice, preservando da tutti i problemi a cui potrebbe andare incontro un bambino che soffra di allergia.

 

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information