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Alimentazione in gravidanza: bisogna mangiare "due volte meglio"
Gravidanza - Articoli
Scritto da Maria Rea     Lunedì 28 Aprile 2014 07:30    Stampa E-mail
frutta
Curare l'alimentazione in gravidanza, momento di estrema delicatezza da un punto di vista fisico ed emotivo, è importantissimo. Non si tratta infatti di "mangiare per due", come si sente speso dire, semmai, di "mangiare due volte meglio", come sottolinea la dottoressa Stefania Setti, medico nutrizionista, responsabile dell'Ambulatorio di Nutrizione Clinica e Dietologia di Humanitas Gavazzeni di Bergamo.

Le future mamme devono adeguare la loro alimentazione in funzione della salute e della crescita del feto. E' soprattutto una questione di qualità, piuttosto che di quantità dei cibi da ingerire.
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Come sottolinea la dottoressa Setti, per una donna in gravidanza osservare una dieta adeguata al suo stato "significa adottare tutti quegli accorgimenti alimentari che possano portare beneficio al suo stato fisico e mentale ma, anche, consumare alimenti che possano portare beneficio allo sviluppo del feto e influire in maniera positiva sul buon esito del parto".
 
Per quanto riguarda la quantità o la qualità degli alimenti "Sono importanti entrambi gli aspetti, ma quello qualitativo di più. È fondamentale infatti garantire la copertura dei fabbisogni funzionali ed energetici della mamma e del bambino che si sta formando nel suo grembo e, quindi la scelta degli alimenti. Va ricordato che l’aumento di peso in gravidanza dipende dalla condizione iniziale della futura mamma e che, in una situazione di normopeso, dovrebbe essere preferibilmente compreso tra i 9 e i 12 kg".

Come aggiunge la dottoressa "È fondamentale che la dieta sia varia ed equilibrata e che comprenda tutti i nutrienti essenziali ovvero carboidrati complessi (pasta, riso, pane), meglio se integrali, e proteine nobili (carne, pesce, uova), ma anche vegetali (legumi), questi ultimi da assumere preferibilmente in associazione ai cereali. Vanno invece limitati gli zuccheri semplici, ovvero tutti i dolci ma anche la frutta e soprattutto i succhi, le spremute o peggio ancora la bibite confezionate e zuccherate, poiché potrebbero favorire l’insorgenza del diabete gravidico. Attenzione a non eccedere con il consumo di formaggi e insaccati. È bene prediligere metodi di cottura semplici, poveri di grassi, facilmente digeribili e come grasso da condimento il consiglio è di utilizzare preferibilmente olio extra vergine di oliva a crudo. Abbondiamo pure nel consumo di verdure fresche di stagione. Infine è molto importante garantirsi un adeguato introito giornaliero di liquidi, almeno 1,5 - 2 litri di acqua al giorno".

Dal punto di vista di minerali e vitamine invece, "Per garantire una regolare crescita del feto la futura mamma deve consumare in quantità superiori al normale calcio, ferro, acido folico e vitamina B12". 

 

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