DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009
Home
I bambini che cucinano con i genitori mangiano più verdure
Bambini - Articoli
Scritto da Tatta Bis     Lunedì 28 Aprile 2014 11:43    Stampa E-mail
BIMBO mangia logoUno studio del Nestlé Research Center, appena pubblicato sulla rivista scientifica "Journal Appetite" ha dimostrato che i bambini che cucinano con i genitori mangiano più verdure, passano più tempo a tavola con loro e ci guadagnano in positività e autostima. 
 
Klazine Van Der Horst, responsabile dello studio, spiega che hanno scoperto che i bambini che erano in cucina, a cucinare con i propri genitori, hanno mangiato molto di più, e soprattutto molte più verdure.
 
mamme  efiglia Cucinano

La pratica ha insegnato alle mamme che coinvolgere i bambini è il miglior metodo educativo, soprattutto a tavola, secondo la ricerca, quando i bambini aiutano i genitori nella preparazione dei pasti mangiano una quantità di verdure maggiore (il 76% in più di insalata), bruciando il 25% di calorie in più rispetto agli altri. 
 
Il team di ricerca dell’NRC ha chiesto a 47 genitori di preparare il pasto in compagnia del proprio figlio o figlia di età compresa tra i 6 e i 10 anni, è stata proposta una scelta di diversi alimenti (tra cui petto di pollo, insalata, cavolfiore e pasta). 
 
Durante l’esperimento, metà dei bambini sono stati coinvolti nella preparazione (componendo l’insalata e aiutando i loro genitori con il pollo), mentre gli altri giocavano lasciando la madre o il padre a preparare il pasto da soli. 
 
Coinvolgere i piccoli nella preparazione delle pietanze potrebbe aiutare lo sviluppo di sane abitudini alimentari, dalla ricerca è emersa anche una correlazione tra il tempo totale dedicato a preparare il pasto e il tempo trascorso a mangiare.
 
I bambini che passano il tempo in cucina trascorrono anche più tempo a tavola, divertendosi di più, inoltre lo studio ha dimostrato che, per i bambini, aiutare nelle preparazione del pasto rappresenta un modo per migliorare la percezione di sé. 
 
I bimbi che avevano cucinato per la famiglia hanno poi detto di sentirsi indipendenti, orgogliosi e dimostravano un approccio più positivo alla tavola.
 
Un circolo virtuoso dunque, per tutta la famiglia, e non solo per l’alimentazione ma anche per il valore del tempo speso insieme.
 
I nutrizionisti intendono studiare gli effetti a lungo termine sui bambini che cucinano coi genitori, per vedere e identificare come questo possa influire sui loro modelli di consumo e nella scelta dei cibi.
 
Lo studio è stato  presentato a Milano il 23 Aprile.
 
Approfondimenti: Sito Nestlè


 

Ti è piaciuto questo articolo? Effettua il login, Registrati sul portale per commentarlo oppure discutine nel Forum di discussione.


Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information