DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009
Home
Cucina molecolare: Ordinanza per tutelare il consumatore
Cucina - Articoli
Scritto da Giulia Gori     Lunedì 22 Febbraio 2010 15:20    Stampa E-mail
cucina molecolareNe abbiamo sentito parlare molto negli ultimi tempi e adesso la Gazzetta Ufficiale ha pubblicato un'ordinanza attraverso cui regolare l'utilizzo degli additivi e delle sostanze gassose nella ristorazione, come avviene per la cosiddetta cucina molecolare.

Con questo provvedimento sarà maggiormente tutelata la salute del consumatore. Il Sottosegretario alla Salute, Francesca Martini, ribadisce che al primo posto deve essere la salute del cittadino, che va tutelato anche a tavola.

Cucina Molecolare

Con queste restrizioni, il ristoratore dovrà controllare le caratteristiche di tutti gli ingredienti utilizzati per cucinare, informando il consumatore finale.

Questo a tutela di tutte quelle persone che potrebbero incappare senza saperlo in alimenti o sostanze a cui è allergico.

Vietati, inoltre, utilizzo e detenzione di tutte quelle sostanze gassose, fatta eccezione per gli additivi autorizzati e sicuri.

un inno, da parte del sottosegretario, verso la tipica cucina italiana che come afferma lei stessa, non necessitano di sostanze aggiuntive per rendere il piatto di gusto per il consumatore.

Fonte: sito web ANSA
 

Commenti 

 
0 #1 Claudio 2010-03-07 20:55
Salve,non sono una mamma, bensì un padre.Ho un ristorante in provincia di Roma e sono un po' insucuro su quello che posso utilizzare e quello no. Quando scrivi che il ristoratore deve controllare tutte le caratteristiche di tutti gli ingredienti utilizzati, cosa significa? Mi spiego meglio, se compero un salame, e poi lo vendo al ristorante, devo segnalare tutti gli ingredienti presenti nel salame? Un'altra cosa "vietato inoltre l'utilizzo di tutte le sostanze gassose" cosa significa? l'attrezzatura dovrà essere tutta elettrica e non più a gas? "fatta eccezzione per gli additivi autorizzati e sicuri" Quindi, finalmente hanno vietato gli additivi vietati e non sicuri. Almeno una bella notizia! Che giustizia sia fatta! Per quanto riguarda le mie incertezze se potete rispondermi grazie!!!
 
 
0 #2 evyna 2010-03-08 13:20
Ciao Claudio credo che troverai tutte le informazioni che cerchi direttamente sull'ordinanza che trovi come "Misure urgenti in merito alla tutela della salute del consumatore con riguardo al settore della ristorazione", pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 40 del 18 febbraio 2010
 

Ti è piaciuto questo articolo? Effettua il login, Registrati sul portale per commentarlo oppure discutine nel Forum di discussione.


Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information