DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Un bicchiere di latte al giorno aiuta la memoria |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Angela Messina Mercoledì 01 Febbraio 2012 13:20 |
I colleghi di inGusto ci segnalo un articolo interessante sui benefici del consumo di latte in età adulta. Se vi capita di avere vuoti di memoria, difficoltà a concentrarvi, umore sotto le scarpe e stress a livelli galattici, è necessario iniziare a bere un bel bicchiere di latte per combattere gli effetti della frenetica vita moderna.
Due ricerche, svolte separatamente, mostrano come bere un bicchiere di latte al giorno permette di conservare una buona memoria e rallentare il declino neurologico. La prima ricerca è stata svolta presso l'Università del Maine, dove i ricercatori hanno arruolato più di 900 persone di età compresa tra i 23 e i 98 anni e le hanno sottoposte ad esami finalizzati a valutare 8 parametri importanti per avere un quadro chiaro delle performance cerebrali. I risultati hanno sorpreso gli stessi ricercatori: indipendentemente dall’età e anche tenendo in considerazione fattori di rischio di declino cognitivo, come malattie cardiovascolari e scorrette abitudini, le persone che ottenevano i punteggi migliori erano quelle che bevevano le maggiori quantità di latte. Per gli amanti del latte e dei derivati le probabilità di sbagliare i test cognitivi erano fino a 5 volte inferiori. La seconda ricerca, svolta presso l'Università di Trier, in Germania e pubblicata sul British Food Journal, descrive l'azione dei fosfolipidi contenuti nel latte, che avrebbero la capacità di agire in modo positivo sul tono dell’umore,sulle funzioni cognitive e sulla risposta allo stress. Lo studio si è svolto per tre settimane su 46 adulti e ha evidenziato come l’assunzione quotidiana di fosfolipidi del latte sia accompagnata a un miglioramento della memoria e della capacità sia psicologica che endocrina di reagire allo stress, soprattutto in soggetti sottoposti a livelli di stress elevati e cronici. Tra i fosfolipidi, che costituiscono l’1% della frazione di grassi del latte e che sono anche i principali costituenti della membrana cellulare, gli scienziati hanno analizzato in particolare la fosfatidilserina (PS) di cui è stata studiata l’utilità nei casi di calo di memoria e di attenzione. Un effetto prezioso durante tutta la vita, e in particolare mano a mano che avanza l’età, visto che con il passare degli anni il livello di questo fosfolipide diminuisce rapidamente. Per questa ragione è importante non farlo mai mancare nell’alimentazione quotidiana, scegliendo gli alimenti che forniscono naturalmente la fosfatidilserina, come il latte. Visto l’interesse di questi risultati, i ricercatori hanno espresso l’intenzione di proseguire ed estendere i loro studi per indagare più a fondo gli effetti positivi del consumo di latte sull’umore e sulle funzioni cognitive. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |