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Proteggersi dall'influenza? Un aiuto viene dalla dieta |
Benessere - Articoli |
Scritto da Angela Messina Venerdì 25 Novembre 2011 14:12 |
La stagione invernale è ormai alle porte e infatti pochi giorni fa è stato isolato il primo caso di influenza. Cosa fare per proteggerci da raffreddori, mal di gola e acciacchi di stagione?
La soluzione è molto più semplice di quanto si possa immaginare, basta seguire un'alimentazione basata su alimenti che aumentano la resistenza del nostro fisico all'attacco di virus influenzali e parainfluenzali tipici dell'inverno. Si parla quindi di immuno-nutrizione, ossia di una dieta a base di cibi che svolgono un’azione in grado di ottimizzare il funzionamento dei sistemi di difesa e di protezione del nostro organismo. Come spiegano gli esperti, per non cadere vittima di raffreddori e influenze, la prima regola è rispettare le norme igieniche di base: lavarsi con frequenza le mani, soprattutto se si frequentano luoghi affollati, usando il sapone ad ogni lavaggio; preferire il sapone liquido alla saponetta che può essere ricettacolo di batteri; evitare di toccarsi bocca, naso ed occhi. Sarebbe anche opportuno praticare uno sport, coltivare un hobby o semplicemente per rilassarsi e riposare: si sa con certezza, infatti, che lo stress psicofisico inibisce la capacità del nostro corpo di rispondere in maniera adeguata all'attacco di virus e batteri. Tra i cibi promossi, spiccano che contengono omega 3 ed arginina: pesce (azzurro), come aringa, sgombro, sardine, tonno. Da non trascurare lo zinco, mattone essenziale di numerosi enzimi immunitari. Ad offrirlo, la carne ( filetto, costata e girello), latte e latticini, pesce e molluschi. Il resveratrolo è il principe degli antiossidanti: il suo curriculum vanta azione contro infiammazione, tumore e malattie cardiovascolari. Trova il suo posto in uva, pinoli, bacche ed anacardi. Parlando di febbre ed influenza, salta in mezzo la vitamina C, altro valido antiossidante. Va cercata in alcuni frutti (kiwi, ortaggi, agrumi) ed ortaggi a foglia verde. |
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